Jama Guayaca.
Al recorrer los sitios gastronómicos de la ciudad, buscando
la mejor sazón y el buen gusto para preparar los platos que por experiencia
propia no dejaremos de probar tan solo uno.En Guayaquil se disfruta mucho de la gastronomía, su
variedad de sabores es muy conocida para sus habitantes y turistas que buscan
nuevos gustos para su exigente paladar, deleitándose con los platos típicos de
la cocina Guayaquileña tales como: el arroz con menestra y carne, el caldo de
bola, el caldo de salchicha, el seco de gallina, el bollo de pescado, la
humita, el bolón de verde con queso o chicharrón, el encebollado de pescado, el
cebiche de camarón, el arroz marinero, etc.
Los guayasenses conocen donde pueden adquirir su plato
favorito, con la atención personalizada,
la combinación preferida y al precio que mas gusta, incluso a los
clientes frecuentes se escucha repetir la frase: " Madrina póngale un
poquito de cocolón!!".
Entre los lugares mas concurridos que visite en mi paseo culinario destacan: El lechón"
en el centro de Guayaquil, donde esta el típico encebollado, ceviche mixto, la
rica bandera y mas; "Olguita" en el sector de la Alborada, aquí
ofrecen el pescado frito con su toque especial y con excelente atención; Los
Arbolitos con establecimientos en el norte y sur de ciudad , aquí además de
servir una gran variedad de platos hechos con mariscos, se prepara el exquisito
seco de chivo con la sazón tradicional; y para los que gustan de estos platos a
toda hora, en las calles Los Ríos y 4 de Noviembre, encuentran estas delicias
guayacas las 24horas del día.
El arroz con menestra y carne asada; es un plato
preparado con fréjol del tipo conocido localmente como canario, aunque también
se lo puede preparar con lentejas, garbanzos o con otro distinto tipo de
fréjol, así como variantes de carne (chuleta, pescado, pollo o chorizos), la
carne debe ser asada al carbón y lleva como complemento patacones (trozos de
plátano verde frito).
El Encebollado: También es muy tradicional consumir el
típico encebollado, un caldo con pescado (albacora o atún preferentemente) y
yuca, y aderezado con cebolla, cilantro y jugo de limón, considerado un
excelente reanimador luego de una noche de diversión.
Al estar cerca del mar, abundan los mariscos, por lo
que también son muy consumidos los ceviches sean de pescado (encurtido),
camarón o concha (cocidos);
El Cangrejo, Otro producto de mar, es el cangrejo, muy
popular y muy consumido sobre todo los fines de semana en la ciudad, se prepara
al ajillo, "criollo", en ensalada, etc.
Bolones de Verde, Una opción para los desayunos son
los bolones de verde (bolas de plátano verde frito, que se le da la forma con
las manos) con trozos fritos de piel de cerdo (chicharrón) o con trozos de
queso fresco.
Humitas, Aperitivos salados (elaboradas con maíz
tierno molido, junto a trozos de queso, envueltas en la propia hoja de maíz),
Las Hayacas, (elaboradas con harina de maíz, junto a
trozos de cerdo o pollo, vegetales, uvas pasas, guisantes, envueltas en la hoja
de plátano)
Empanadas de plátano verde, rellenas con queso o carne.
Caldo de salchicha, (o de manguera), caldo realizado
con menudencias rellenas de sangre y arroz o verde rallado, hígado, pies,
orejas, entre otras partes del cerdo que se utilizan para su elaboración.
Bollos de pescado, (preparado con plátano verde
molido, pescado, maní o cacahuate, envuelto también en una hoja de plátano)
Postres, está la típica ensalada de frutas, jugo de
naranjas al que se le agrega trozos de piña, melón, sandía, banano, uvas y
otras tantas frutas tropicales más al gusto del comensal.
Bebidas típicas, el quáker, nombre comercial de una
marca de cereal, que ha sido adoptado por ésta bebida, que consiste en una
colada hecha con copos de avena, junto a naranjilla y/o maracuyá, canela y
panela (bloque de azúcar sin refinar) incluidas en su cocción; se puede beber
tibia o fría.
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